Статьи о Кубачи и кубачинцах в печатной прессе

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск

Златокузнец Расул Алиханов

Журнал "Народы Дагестана"

К 80-летию народного художника России, лауреата Государственной премии им. Репина Расула Алиханова

Еще в VI веке знали во многих странах об ауле Кубачи как о центре знаменитых кольчужных мастеров и оружейников. Об умельцах Зирехгирана (так называли в былые времена Кубачи) было известно, например персам, еще до нашествия арабов. Кинжалы, сабли, шашки и другие изделия кубачинцев, украшенные самобытным орнаментом «тутта», «мархарай», «миндурма», «лум», поражали всех своей точностью и виртуозностью.

Мастерство кубачинцев совершенствовалось из поколения в поколение. Как правило, с малых лет отец приучал своих сыновей к искусству златокузнецов.

Хабибакал - это род знаменитых потомственных златокузнецов: отца Алихана Ахмедова и сына Расула Алиханова. Художественной обработкой металла занимались прадед и дед Расула Алиханова, этим делом заняты его сыновья и внуки. Когда Дагестан отмечал 15-летие провозглашения автономии, А. Алиханову было поручено изготовить серебряные обложки для приветственного адреса И.В. Сталину. Он был одним из активных участников Международной художественной выставки в Париже в 1937 году. За мастерство, продемонстрированное на Парижской выставке, Алихан Ахмедов удостоился премии, а артель «Художник» была награждена премией «Гран-при» с вручением золотой медали... Вся статья


"Кубачи: битва за серебро"

В мастерской

26.04.2002

На днях в республиканской прессе было опубликовано обращение представителей общественности селения Кубачи к председателю Госсовета РД М. Магомедову с просьбой приостановить поспешную приватизацию (акционирование) Кубачинского художественного комбината. Обращение взято на контроль Госсовета РД и направлено для рассмотрения в Министерство госимущества РД.

Можно сказать наверняка, что приватизация в 90-е годы стала тем фундаментом общественных преобразований в России, которые сотрясают ее до сих пор. Я не защитник Чубайса, но мне странно слушать в его адрес критику тех, кто на его идеях стремительно взлетел вверх по социальной лестнице. Их много в государственных структурах, в их адрес не принято злословить, их почти не критикуют.

В то же время я глубоко убежден, что в общественных процессах уж лучше "прихватизация" с криминальными разборками группировок, занятых ею, чем кровавая революционная "экспроприация экспроприаторов", не прикрытая никакими правовыми актами. Перейду к сути проблемы... Вся статья


"За Кубачи я спокоен"

Газета "Новое дело"

31.05.2002

О проведенной приватизации "по Чубайсу" написано и сказано столько, что сегодня у многих вызывает содрогание одно упоминание о ней. Тем не менее начинается вторая волна приватизации госсобственности. Что это? Повторение пройденного?

МИРОВОЙ ОПЫТ, накопленный не одним столетием, убедительно доказал, что глубокие перемены в экономическом базисе общества, его государственно-политической надстройке сопровождаются разрушением старых бюрократических структур управления (от чего мы страдаем сегодня), развитием разнообразных форм собственности.

В странах с высокоразвитой экономикой происходит "социализация" капиталистического производства, выражающаяся в формировании ассоциированной собственности с коллективным владением и распоряжением, иначе говоря, возникновение новых видов общественной собственности, представленной кооперативами, народными предприятиями, акционерными обществами. Создаются предпосылки для смешанной экономики, открывающие возможности свободного выбора форм собственности и хозяйствования... Вся статья


"Они - кубачинцы"

М. Магомедова, К. Изабакаров. Блюдо "Ладо Гудиашвили"

21.03.2003

В Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой проходит выставка работ Манабы Магомедовой, Кадыра Изабакарова и Лейлы Изабакаровой. Представлены металл, графика, эмали.

О Манабе Магомедовой - первой женщине-златокузнеце из Кубачи - в свое время писали книги (некоторые из них можно увидеть на выставке), снимали фильмы (например, знаменитый "Я - кубачинка" по сценарию Петра Малаева), у нее за плечами долгие годы работы и сотни персональных выставок в десятках стран. В родном Дагестане эта - чуть ли не единственная. Так уж сложилось. Или, наоборот, не сложилось. Но Манаба не обижается и в преддверии своего 75-летнего юбилея дарит нам уникальную возможность увидеть своими глазами то, чему посвящались книги и фильмы, то, чему она отдала всю жизнь...

Вся статья


Древнее дагестанское ремесло в реалиях современного мира

Файл:Lg iwpr1.gif
Институт по освещению войны и мира

09.06.2003

Сегодня мастера села Кубачи богаче, чем когда-либо. Однако может случиться так, что в стремлении к богатству они забудут тайны ремесла, передававшиеся их предками из поколения в поколение.

Муса Мусаев, село Кубачи

Даргинское село Кубачи, где сегодня проживает около одной тысячи семей, находится в горах среднего Дагестана. Туда ведет извилистая, пролегающая через глубокое ущелье дорога длиной в двадцать километров.

Если новое поселение кубачинцев с его добротными домами бросается в глаза еще издалека, то старое Кубачи можно увидеть только будучи на месте. Оно прячется от любопытных взоров путников за склоном горы. Прижатые друг к другу дома напоминают одну большую постройку, где двор для одного дома служит крышей для другого. Здешняя земля не пригодна для земледелия, однако кубачинцы владеют иными способами заработать на жизнь.

Обработка благородных металлов – вот главный источник доходов жителей Кубачи... Вся статья


Кубачи - крупный центр средневековой художественной культуры, мусульманской духовности и образованности

Журнал "Культура"

26.05.2005

Широко известное селение оружейников и златокузнецов Кубачи является одним из древнейших населенных пунктов Дагестана. В раннем средневековье благодаря своему географическому положению и экономическому развитию оно стало центром государственного (политического) образования Зирихгеран, сыгравшего важную роль в экономической, политической и культурной жизни Дагестана.

В исторических сочинениях сел.Кубачи упоминается в связи с событиями, относящимися к VI в. н.э., под персидским названием Зирихгеран, что означает кольчугоделатели, бронники. С XIV в. Зирихгеран получает тюркское название Кубачи с тем же смыслом слова.

В средневековых восточных письменных источниках и дагестанских исторических хрониках Зирихгеран фигурирует наряду с такими изместными раннефеодальными государственными образованиями, как Лакз, Табасаран, Гумик, Серир, Филан, Шандан и другие. При этом под названием Зирихгеран подразумевается как столица, так и "царство" ("владение") - государственное образование, включающее кроме собственно сел.Кубачи и окружающих его небольших родовых поселков еще ряд селений Кубачино-даргинского нагорья.

В XIV-XV веках в сел. Кубачи высокого уровня развития и совершенства достигли оружейное дело и различные отрасли художественного ремесла. В это время в Кубачи были созданы выдающиеся произведения камнерезного искусства и художественного бронзового литья... Вся статья


Имя его не забыто

Мастер Расул Алиханов

22.02.01

Имя Расула Алиханова широко известно не только в Дагестане и в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Родился он в 1922 году в семье знаменитого мастера Алихана Ахмедова в с.Кубачи. Учебу в Кубачинской неполной средней школе совмещал с гравировкой дома на медных тарелках под руководством своего отца. Работая с юношеских лет в артели, Расул увлекся орнаментальной композицией ведущих мастеров Ахмеда Кишова, Магомеда Чамсудинова. В девятилетнем возрасте он научился самостоятельно гравировать серебряные изделия без зарисовок отца. Расулу было всего 15 лет, когда он сделал художественное оформление книги “От всего сердца”, состоящее из множества орнаментных заставок, с включением райских птиц, горных туров, бегущих джейранов... Вся статья



Образцы народного творчества на парижскую выставку

Самая массовая советская газета

газета "Правда" 1937г.

По всей стране идет сбор экспонатов для открывающейся в мае текущего года в Париже Международной выставки "Искусство и техника в современной жизни". Из Палеха, Мстеры, из сел Холуи, Красного, из Казахстана, Дагестана, Туркмении шлют образцы своего творчества ткачи ковров, художники, резчики по кости, ювелиры.

Комнаты Всесоюзной торговой палаты в Москве, где собираются эти вещи, выглядят как своеобразный музей. Прибыло еще далеко не все, но и то, что уже можно видеть сейчас, говорит о расцвете народного искусства, о замечательных талантах, которыми богата наша страна... Вся статья







Звонкое эхо из Кубачи

Гаджи Иммаев

Небольшое дагестанское село Кубачи славится на весь мир своими мастерами. Только его жителям подвластна тайна уникальной технологии насечки золотом и серебром по стали и железу. Удивительный и ничем не объяснимый, но все–таки факт — искусство создавать украшения особым способом доступно только самим кубачинцам. За всю многовековую историю этого древнего дагестанского рода ни одному чужаку, даже из соседнего села, не удалось постичь его.

...В небольшом тихом переулке на задворках кыргызстанской столицы корреспонденты “ВБ” нашли настоящего кубачинца — Гаджи Иммаева. Он не просто бережно хранит тайну предков. Он продолжает заниматься любимым делом, а прекрасная половина Бишкека с удовольствием заказывает украшения ручной работы... Вся статья



В начало - ?