Про Кубачи

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск

В глухую старину, тысячи лет тому назад, по странам Востока ходили смутные слухи о неведомой стране кольчугоделателей. Жили они где-то в глубине Кавказских гор. „Страна их недоступна", — писал арабский путешественник Аль-Масуди. Называли их зирехгиранами — кольчужными мастерами. Таинственная страна называлась по их имени — „Зирехгиран".

Изделия зирехгиранов были хорошо известны не только на Кавказе, но и в Персии, Турции, в европейский странах. Самые храбрые военачальники считали за честь владеть оружием, привезенным из „страны Зирехгиран".

Шли века. Каждый из них приносил что-то новое. На Кавказе развертывались события, решавшие судьбы народов. Через Кавказ промчалась конница нойонов Чингисхана, сметая все на своем пути. Черным вихрем пронеслись .всадники „Железного хромого" — Тамерлана. Огню и мечу предавали Кавказ персидские шахи.

Все эти события обходили стороной „страну Зирехгиран". Иноземные захватчики, наслышанные о храбрости кольчугоделателей, не осмеливались заходить далеко в горы. Но и в стране кольчугоделателей происходили перемены. Постепенно персидское название Зирехгиран стало вытесняться турецким названием Кубачи. Название это равнозначно первому: „Кубачи" по-турецки — кольчужники.

С веками менялась военная техника. Кольчуги и кирасы стали ненужными. Кубачинцы начали изготовлять огнестрельное оружие. Но и на него со временем стал уменьшаться спрос. Тогда потомки знаменитых кольчугоделателей перешли к граверному искусству.

Понадобились долгие годы, чтобы в ауле Кубачи выработались мотивы изумительного по красоте самобытного орнамента, сложной техники чернения, насечки и чеканки по драгоценным металлам. Родились талантливые мастера — граверы, косторезы, филигранщики, эмальеры.

Сейчас в Кубачи работает ювелирная фабрика. Многие процессы механизированы, но неизменным осталось искусство гравера, чеканщика. Их руки продолжают творить чудеса, создавая шедевры, которыми восхищаются посетители выставок в Нью-Йорке, Токио, Париже, Сиднее, Мехико, Лондоне и Монреале.

Многие кубачинские мастера награждены орденами и медалями, а Гаджи Кишеву, Гасангусейну Чаткаеву, Расулу Алиханову, Гаджибахмуду Магомедову и Абдулле Абдурахманову была присуждена Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина.