Кубачинский орнамент

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск

Композиции орнамента

Различается несколько кубачинских орнаментальных композиций.

Тутта

Первая композиция "тутта", т.е. ветка или дерево. Это симметричное, обычно вертикальное построение, ось которого делит украшаемую поверхность на две равные половины. Тутта считается наиболее сложным типом орнамента, которую мог выполнить лишь самый опытный мастер.

Мархарай

Мархарай

Вторая композиция называется "мархарай", что переводится "заросль". В противоположность тутте она отрицает симметрию. В ней нет ни верха, ни низа, ни начала, ни конца, она может развиваться в любом направлении. Мархарай может заполнить пространство любой формы, он часто сочетается с туттой.

Тамга

С композициями тутта и мархарай часто увязывается "тамга". Тамга представляет собой крупный медальон с замкнутым контуром. В зависимости от формы вещи он может приближаться к кругу, овалу, ромбу, квадрату, прямоугольнику. Внутреннее поле тамги заполняется мелкими завитками, головками, листочками, построенными по типу тутты или мархарая.

Москав-накыш

В конце 17 - начале 18 вв. под влиянием возросших торговых и культурных связей Кавказа с Россией в Кубачах появился третий род орнамента - «москав-накыш», то есть московский рисунок. Этот узор несимметричный имеет вид растения или ветки, усаженной обычными кубачинскими лепестками и цветками, с использованием декоративных элементов русского орнамента.

Сита

Несколько позже под тем же русским влиянием в Кубачах появился довольно редко встречаемый орнамент - «сита» (от рус. - «сито») в виде сетки из пересекающихся линий, ячейки которой заполнены точками, галочками, цветками.

Миндурма

Широко распространена решетчатая или сетчатая композиция - геометрическая сетка из ромбов, образованных двухлепестниками, в центре которых - маленькая 4-лепестковая розетка.

ХIашур

Люди и животные

Изображение птицы

Известное место в кубачинском украшении оружия занимает звериный стиль. Его корни уходят в средневековое искусство Дагестана. Чаще всего изображаются птицы, кони, змеи и собаки. Голова собаки или коня часто завершает головки кубачинских сабель.



Элементы орнамента

Изображения из коллекции Изабакарова Гаджиомара.
Качество изображений намеренно снижено, так как отсутствует согласие автора на публикацию в интернете.



В начало - ?