Амузги

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск

Труднодоступный аул мастеров по металлу, известный на Востоке с XIX века, сейчас привлекает горных туристов, фотохудожников, археологов и любителей экзотики. Некогда легендарная кузница булатных клинков сейчас пребывает в развалинах, и лишь оставшиеся последние "могикане" (два хозяйства) иногда нарушают величественный покой "орлиного гнезда" с крепостью.

В свое время Амузги входил в состав средневекового государства "Зирихгеран", который был известен мастерами разных специальностей. Выходцы из этих поселений до сих пор говорят на схожем диалекте даргинского языка. Но именно амузгинцы отливали и ковали знаменитый булат, из которого изготовляли клинки для кинжалов, шашек и сабель. А кубачинские мастера делали для них рукоятки и ножны, украшали гравировкой, чернью и насечкой.

Амузгинский клинок

На Кавказе амузгинскую сталь приравнивали к дамасской и удивлялись прочности лезвий их кинжалов и сабель.

Непревзойденные по твердости и форме амузгинские клинки, украшенные лучшими в горах кубачинскими злато-кузнецами, превращались в произведения искусства высочайшего класса. Отдельные образцы их кинжалов и сабель можно увидеть в оружейной палате Московского Кремля, в других музеях мира. Посетителям их, как правило, преподносят как "кубачинские изделия", подчеркивая наружную красоту; но для знатоков и специалистов холодного оружия важна прочность стальных клинков, выкованных не менее искусными амузгинцами.

Считается, что обладателями амузгинских клинков были такие исторические личности, как Чингисхан, Тамерлан, Надыр-шах, Наполеон, Александр I и имам Шамиль со своими мюридами.

Секреты амузгинского клинка

Сейчас утеряны секреты мастерства изготовителей "дамасской" стали: как проводить плавку, каким должен быть состав сплава, при каких температурном, воздушном, временном режимах получается лучшая закалка металла и самое главное – как выковать монолитный клинок из множества тонких стальных листов?

Если верить легенде, сталь калилась на ветру, постоянно дующем над "треугольным селом" ("Амузги" – "треугольник" в переводе), тайна ковки заключается в искусстве удара молотобойца, в чувствительности кончиков пальцев, приученных ощущать наличие в стали трещин и непровара.

Амузгинские кузнецы выковывали клинки как целиком стальные (самый дешевый сорт), так и стальные с железной сердцевиной. Процесс производства такого клинка заключается в следующем: клиновидный железный стержень отгибают стальной полосой по ребру и сваривают с ней. Часть железа со стороны пяты вытягивают для образования хвостовика клинка (или основы рукояти). В дальнейшем этот кусок железа со сталью куют до получения нужной формы клинка кинжала или шашки. Затем клинок укрепляют на деревянном бруске, где крепко закаленным резцом на нем выстругивают долы. После этого клинок обстругивают подобием стального рубанка и шлифуют на точильном колесе. Наконец, его подвергают закалке, окончательной заточке и шлифовке - и он готов. Амузгинские кузнецы-оружейники умели также делать узорчатую сварку - сварочную сталь, неправильно называемую часто в нашей литературе сварочным булатом.

Первоначально изготовление сварочной стали преследовало цель придать полосе клинка холодного оружия повышенную вязкость и упругость, и одновременно максимальную твердость лезвию. Техника выработки сварочной стали заключается в повторном складывании чередующихся слабо и сильно обуглероженных пластин (железа и стали). В процессе ковки параллельность слоев нарушается, что после протравки кислотами дает волнообразный рисунок на металле. Так получается слоистый узор. Закрученные в разных направлениях и сваренные вместе несколько таких пластин дают другой вид узора - узор из закрученных полос. Кусок сварочной стали из закрученных полос можно обработать и далее, подвергая его ударам особого штампа или какого-нибудь подходящего инструмента. При этом слоистая структура нарушается вследствие обнажения нижеследующих слоев и получается «букетный узор». Амузгинские оружейники в Дагестане хорошо владели этими способами выработки узорчатой, или сварочной, стали. Здесь изготовлялись клинки из целого куска узорчатой стали (лезвие наваривалось из чистой стали), а также путем накладывания полосок узорчатой стали на среднюю часть клинка с железной сердцевиной - по долам (декоративный прием).

Этот сорт амузгинской стали исследователи называют "дамаск". Известно, что дамасский булат получали кузнечной сваркой сплетенных в жгут стальных полос или проволоки с различным содержанием углерода. "Дамаск" амузгинцами ковался так же, как в Сирии и на Западе. Мастера могли изготовить и так называемый букетный Дамаск и звездчатый турецкий. Амузгинский булат обладает всеми качествами лучших стальных клинков Востока и Запада, а некоторые из них превосходит по вязкости.

Мастера амузгинцы

Большую славу на Кавказе имели клинки местной выделки с клеймами «волчок» и «гурда», изделия кинжального мастера Базлая (19 в.), изделия кинжальных мастеров Османа, Мухаммеда, Исмаила, Гассана и др. (конец 19 - начало 20 в.).

История не сохранила имена первых мастеров, открывших тайну "поющего" металла, но, к счастью, остались отдельные потомки амузгинских кузнецов, достойно продолжающие славные традиции своих отцов и дедов. Славным мастером начала XX века считается Рабадан Магомедов, изготовивший двенадцать сабель с двойным лезвием, именующихся "зульфикар".

Рядом со своим родным аулом в ширинском ущелье поселились братья Рабадановы Али и Нугай. Изготовленные ими добротные кинжалы пользуются хорошим спросом, и по мастерству отделки их изделия соперничают с кубачинскими.

Лучше всех секретами амузгинской стали овладел известный мастер из Каспийска Гаджи Кур-банкадиев. Сын амузгинского кузнеца Курбанкади и внук известного деда – Куцци-Хаджи, он пять лет учился их мастерству. Министерство экономики РД с помощью Института физики ДНЦ РАН и АО "Завод им. М. Гаджиева" провели исследование выкованных Г. Курбанкадиевым изделий из стали и пришли к заключению, что технология ковки характерна для амузгинского булата. Клинок его работы легко перерубает металлические гвозди, не оставляя зазубрин на лезвии. Его лицензированные кинжалы и сабли с клеймом деда Куцци-Хаджи пользуются большим спросом и на внешнем рынке. Древнее искусство амузгинцев пробьет себе дорогу именно благодаря таким трудолюбивым потомкам славного горного аула.

Ссылки

Расул Гамзатов написал...



В начало - ?