"Они - кубачинцы"

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск
М. Магомедова, К. Изабакаров. Блюдо "Ладо Гудиашвили"

21.03.2003

В Дагестанском государственном музее изобразительных искусств им. Патимат Гамзатовой проходит выставка работ Манабы Магомедовой, Кадыра Изабакарова и Лейлы Изабакаровой. Представлены металл, графика, эмали.

О Манабе Магомедовой - первой женщине-златокузнеце из Кубачи - в свое время писали книги (некоторые из них можно увидеть на выставке), снимали фильмы (например, знаменитый "Я - кубачинка" по сценарию Петра Малаева), у нее за плечами долгие годы работы и сотни персональных выставок в десятках стран. В родном Дагестане эта - чуть ли не единственная. Так уж сложилось. Или, наоборот, не сложилось. Но Манаба не обижается и в преддверии своего 75-летнего юбилея дарит нам уникальную возможность увидеть своими глазами то, чему посвящались книги и фильмы, то, чему она отдала всю жизнь. Описывать экспонаты, представленные в музее, - все равно что (простите за банальность) обедать по телефону. Нас, дагестанцев, не удивишь кольцами-браслетами, мы в отличие от гостей республики, килограммами скупающих нашу "ювелирку" в сувенирных магазинчиках Махачкалы, тонко чувствуем разницу между ширпотребом и штучным товаром. Но, увы, никак не можем нащупать ту тонкую грань, которая отделяет пусть и штучный, но все-таки товар от произведений искусства.

А разница прежде всего в том, что товар имеет цену, а искусство пока, к счастью, бесценно. И любоваться, восхищаться, восторгаться им можно практически бесплатно. Благо, выпала такая редкая удача - познакомиться с творчеством сразу трех художников. Связанных семейными узами (если кто еще не понял, то Лейла - дочь Манабы и Кадыра, счастливо живущих в браке уже много лет), но абсолютно не тяготящихся этим взаимовлиянием. Причем каждый из них, при всей своей самодостаточности и зрелости, не противопоставляет себя остальным членам семьи. Поэтому экспозиция получилась очень цельной, теплой, уютной. Если такими эпитетами можно определить художественную выставку, конечно.

Поздравить художников с открытием пришли министр культуры РД Наида Абдулгамидова, заместитель председателя Госсовета республики Такибат Махмудова, член Госсовета Людмила Авшалумова, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов, представители общественности и творческой интеллигенции.

Художники благодарят за помощь в организации выставки главу администрации Дахадаевского района Магомеда Алиева и директора Кубачинского художественного комбината Саида Ниналалова.


В. БЕСАРАБ

На фото: М. Магомедова, К. Изабакаров. Блюдо "Ладо Гудиашвили".

Опубликовано: http:\\www.dagpravda.ru\narod\alihanov040402.htm "Новое дело" №13 21.03.2003


В начало - Статьи о Кубачи и кубачинцах в печатной прессе - ?