"Кубачи: битва за серебро"

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск
В мастерской

26.04.2002

На днях в республиканской прессе было опубликовано обращение представителей общественности селения Кубачи к председателю Госсовета РД М. Магомедову с просьбой приостановить поспешную приватизацию (акционирование) Кубачинского художественного комбината. Обращение взято на контроль Госсовета РД и направлено для рассмотрения в Министерство госимущества РД.

Можно сказать наверняка, что приватизация в 90-е годы стала тем фундаментом общественных преобразований в России, которые сотрясают ее до сих пор. Я не защитник Чубайса, но мне странно слушать в его адрес критику тех, кто на его идеях стремительно взлетел вверх по социальной лестнице. Их много в государственных структурах, в их адрес не принято злословить, их почти не критикуют.

В то же время я глубоко убежден, что в общественных процессах уж лучше "прихватизация" с криминальными разборками группировок, занятых ею, чем кровавая революционная "экспроприация экспроприаторов", не прикрытая никакими правовыми актами. Перейду к сути проблемы. На днях в "Дагестанской правде" (10.04.02) опубликован материал под заголовком "Перспективы приватизации в Республике Дагестан". Это краткое, авторски вольное переложение постановления правительства от 4 февраля 2002 года "Об основных направлениях приватизации государственного имущества РД на 2002-2003 гг.". То, что такой документ пролежал где-то более двух месяцев после его принятия, настораживает и вызывает определенные вопросы, типа: "Кому это выгодно?" Ведь чиновники всегда обещают, клянутся обеспечить максимальную гласность в области такого щепетильного вопроса, как приватизация, а потом нередко ставят нас перед фактом.

Из этого же материала узнаешь и о том, что госорганизациям, в чьем ведении находится то или иное госимущество, надо до... 1 апреля предоставить необходимую документацию на предприятия, приватизируемые в 2002 году. Зачем госчиновнику 10 апреля сообщать о том, что он должен был сделать задолго до 1 апреля? Естественным было бы 10 апреля отчитаться, что документы к 1 апреля поступили или не поступили.

В газетном сообщении не сказано, когда все-таки состоятся конкурсы 2002 г. по продаже госимущества. Что это - простая забывчивость или "вольный" комментарий содержания важного правительственного постановления? Думаю, что в последнем все же оговорены конкретные сроки проведения торгов, и общественность должна о них знать. В списке подлежащих приватизации предприятий перемешаны предприятия убыточные и нормально функционирующие. К последним относится и Кубачинский художественный комбинат. Кроме того, в перечне смешаны предприятия с небольшой стоимостью фондов и предприятия с более богатой экономической базой. К чему такое упрощение ситуации? По контексту информации можно догадываться, что госпредприятия "запланировано передать" нынешнему директорскому корпусу вкупе с главами администраций и иже с ними. Ничего не скажешь против, если они будут вносить в бюджет "живые" деньги за реальную стоимость приватизируемого имущества. Но в том-то и дело, что этого никогда не случится. А декларация "гласности и прозрачности в вопросах приватизации" останется на бумаге. Хочется спросить устами литературного героя и еще об одном: "А судьи кто?" Кто эти независимые эксперты и комиссии? Вообще, есть ли они? Кто в них входит? Где общественность, которая бдит за тем, чтобы госсобственность пошла в надежные, хозяйственные руки?

Перейдем от общего к частному, к Кубачинскому художественному комбинату. Сегодня это рентабельное предприятие. Непонятно, почему оно попало в список намеченных на приватизацию в 2002 году, хотя надо признать, что в этом же, опубликованном в "Дагестанской правде" списке таких предприятий немало.

Другой момент заключается в том, что имущество (основные фонды и др.) комбината было нажито не только стараниями государства, но и огромным интеллектуальным и творческим потенциалом чуть ли не всех поколений живших и живущих в этом населенном пункте людей. Таковы особенности народного искусства как явления. Здесь создателем художественного богатства является весь коллектив промысла. Плюс к этому, в самые трудные моменты становления (начало 30-х годов) художественной артели (в начале 60-х годов артель была преобразована в госпредприятие НХП) члены ее - жители села - вложили в фонд предприятия сотни килограммов серебра. Когда артель преобразовали в художественный комбинат, государство и не подумало вернуть эти долги. И, главное, никто и не потребовал их вернуть, так как никто тогда не предполагал грядущей приватизации.

Все это в прошлом, все это уже история. В реальном же измерении есть огромные производственные корпуса и другое имущество комбината, которое действительно плохо используется. Точнее, есть серьезная экономическая проблема. Но она, на наш взгляд, не будет и не может быть решена простым актом приватизации. Переход предприятия в руки совершенно посторонних лиц со временем не только может привести к фактической его ликвидации, как это произошло с Махачкалинским комбинатом художественных изделий, Дербентской ковровой фабрикой и рядом других, уже приватизированных предприятий народных художественных промыслов. Это может привести к серьезным социальным конфликтам в этом легендарном ауле на почве обид.

А что делать? Есть варианты, есть разные способы приватизации госимущества. А почему тот же комбинат не приватизировать по способу создания народного предприятия? Но ведь это надо продумать серьезно, с учетом мнения общественности, а не методом кавалерийской атаки. Есть еще один благородный вариант. Почему бы правительству республики не передать безвозмездно (подарить) эту собственность трудовому коллективу Кубачинского художественного комбината (а еще лучше всему джамаату кубачинцев)? Они заслуживают того. Та сумма, которую рассчитывают получить от приватизации предприятия, убежден, не поступит. И для бюджета республики она мизерна.

Кубачинский художественный комбинат - не Газпром России, и не случится страшного, если он будет акционирован. Но Кубачи - важный элемент образа жизни, культуры и даже экономики Дагестана, поэтому надо более ответственно подойти к вопросу о том, в чьи руки попадет предприятие. И последнее. Я не профессиональный экономист и высказываю только свои соображения, так как экономику и искусство Кубачи знаю лучше, чем специалисты Мингосимущества РД. И чтобы у читателей не осталось сомнений в искренности моих слов, в отсутствии личной заинтересованности, заявляю, что я не претендую на участие в приватизации этого предприятия. Я научный работник, и никакого подтекста в моей статье нет. Кроме того, приглашаю и профессиональных экономистов к продолжению разговора о проблемах дальнейшей приватизации госсобственности Дагестана.

Амирбек МАГОМЕДОВ, доктор исторических наук.

Опубликовано: ["Новое дело" № 17 26.04.2002]


В начало - Статьи о Кубачи и кубачинцах в печатной прессе - ?