"Имя его не забыто"

Материал из Кубачи
Перейти к: навигация, поиск
Мастер Расул Алиханов

22.02.01

Имя Расула Алиханова широко известно не только в Дагестане и в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Родился он в 1922 году в семье знаменитого мастера Алихана Ахмедова в с.Кубачи. Учебу в Кубачинской неполной средней школе совмещал с гравировкой дома на медных тарелках под руководством своего отца. Работая с юношеских лет в артели, Расул увлекся орнаментальной композицией ведущих мастеров Ахмеда Кишова, Магомеда Чамсудинова. В девятилетнем возрасте он научился самостоятельно гравировать серебряные изделия без зарисовок отца. Расулу было всего 15 лет, когда он сделал художественное оформление книги “От всего сердца”, состоящее из множества орнаментных заставок, с включением райских птиц, горных туров, бегущих джейранов. В отличие от других мастеров, он стал чаще включать сюжетные изображения в орнаментальные композиции, с ранних лет изучая изображение людей, зверей, птиц на каменных памятниках старины, на стенах домов, на старинных литых котлах XIV-XVI веков, на надмогильных стелах. И все это впоследствии пригодилось в практической работе над серебряными изделиями.

Изготовленные Расулом серебряные кувшин и рюмка экспонировались на Международной выставке в Нью-Йорке и пользовались большим успехом. Его изделия всегда отличались своеобразным оттенком и оригинальностью. Хотя композиции “Мархарай”, “Тутта”, “Москав”, “Лум” применяли все гравировщики, Расул делал их совершенно по-иному, более интересно.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов не обошла Расула Алиханова, который прошел ее дорогами. После возвращения в родной аул он становится директором Кубачинской школы ФЗО. В 1945 году он - на краткосрочных курсах НИИ художественной промышленности, полученные на этих курсах знания способствовали дальнейшему развитию его как профессионального орнаменталиста, графически воплощающего свою мысль в новых композициях и в сюжетных зарисовках. В 1947 году он принимает участие в конкурсе народных мастеров в Москве, где всеобщее восхищение посетителей вызвал его поднос с изображением аула Кубачи. Немало сделал Алиханов для улучшения качества выпускаемой мастерами продукции, работая в эти годы заведующим производством артели “Художник”.

В 1950 году Расул становится членом Союза художников СССР, ему присваивают звание заслуженного деятеля искусств Дагестанской АССР. Новым творческим подходом в решении орнаментальных композиций отличились изготовленные им в 50-е годы поднос “Кубачи”, портсигар “Миндурма”, подставка для письменного прибора с гравировкой и чернью.

Значителен его вклад в разработку новых образцов изделий с просечным узором и дополнительной гравировкой, за что он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В свободное от работы время Расул не устает собирать материал с каменных и деревянных памятников старины и использует их, внося в свои новые орнаментальные композиционные решения. Он советует молодым мастерам, чтобы изделия, выпускаемые ими, не были перегружены мелким орнаментом, а орнаментальная композиция соответствовала бы форме изделия. Расул обогатил намного кубачинский орнамент новыми введениями типа лепестков, бутонов, цветочных розеток и т.д.

Часто общаясь с ведущими художниками и искусствоведами НИИ художественной промышленности (М.Н.Тоне, Т.М.Разина, О.С.Попова и др.) и прислушиваясь к их совету, в ассортименте изготавливаемых новых изделий он использует древние формы медно-чеканных кубачинских изделий, такие, как “Мучал”, “Нукнус”, “Кутка”, “Кунне” и другие. Он часто прибегает к барельефным изображениям животных, какие мы видим на памятниках старины, - олени, лошади, добрые звери, и по-своему органически соединяет их с узором сегодняшних дней, соответствующим форме изделия: блюдо “Добрый зверь”, ваза “Танец”, блюда “Заячий хоровод”, “Златокузнец”, настенное блюдо “Лезгинка”, блюдо “Кубачинка”, ваза “50 лет Октября”.

Зрелостью творческой фантазии, присущей только Расулу Алиханову, своеобразной композицией узора отличается его декоративное блюдо “Искусство принадлежит народу”, на котором арабским шрифтом по-русски в центре выгравировано “Ленин”. Расул мастерски увязывает пейзаж с формой и узором изделия при изготовлении блюда “Кубачи”.

Настольной книгой многих начинающих художников, мастеров и учащихся Кубачинской средней школы стало изданное им пособие “Кубачинский орнамент”. Перелистывая многоцветную, красочно оформленную книгу Р.Алиханова “Искусство Кубачи”, лишний раз убеждаешься в том, что автор книги - это крупный художник, не только глубоко знающий традиции кубачинского искусства, но и болеющий за их дальнейшее сохранение и развитие.

Изделия Расула Алиханова, выставленные в 1957 году в Москве к 40-летию Советской власти, получили высокую оценку посетителей выставки. В 1959 году он удостоился бронзовой медали на Международной выставке в Брюсселе. В 1960 году Расул Алиханов получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 60-е - 70-е годы особо проявился талант Расула Алиханова. Он принимает участие в художественной выставке “Советская Россия” в Москве, участвует в Международной выставке в Монреале (Канада). За большой вклад в развитие кубачинского прикладного искусства в 1970 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, ему была вручена золотая медаль. В 1970 году Расул участвует в Международной выставке “Экспо-70” в Осаке (Япония). В 1973 году его награждают орденом Ленина, а в 1974 г. избирают депутатом Верховного Совета СССР.

Расулу Алиханову, первому из кубачинских мастеров, в 1974 г. было присвоено звание народного художника РСФСР. Его изделия экспонировались почти на всех отечественных выставках декоративно-прикладного искусства -”Советская Россия”, “По родной стороне” и т.д. Высокохудожественные произведения искусства Расула Алиханова экспонировались на 50-ти Международных выставках, в том числе в Загребе (Югославия), Англии, ГДР, Франции, в африканских и других странах.

Расул Алиханов не раз выступал с яркой, запоминающейся речью на Всероссийских научно-практических конференциях, собраниях, посвященных развитию народно-художественных промыслов. Он мучительно переживал процессы, происходящие на комбинате за последнее время, а именно: заметное уменьшение состава работающих мастеров, низкую оплату их труда, отсутствие финансовой поддержки комбината и т.д.

У Расула большая семья: восемь сыновей и две дочери. Сыновья продолжают традиции отца и деда. Средний, Абдусалам, - член Союза художников России.

На днях по всему Дагестану облетела радостная весть о присвоении имени всемирно известного мастера Расула Алиханова комбинату, где он трудился бессменно более 60 лет. Теперь он будет называться Кубачинский ордена Дружбы народов художественный комбинат имени Р.А.Алиханова. И это должно служить примером для подрастающего поколения.

Да, имя этого мастера-ювелира не должно быть забыто. Высокохудожественные произведения искусства Расула Алиханова, хранящиеся во многих крупных музеях мира, лишний раз свидетельствуют о его бессмертии.

М.Ахмедов, заслуженный учитель школы РД

Опубликовано: ["Общество" 22.02.01]


В начало - Статьи о Кубачи и кубачинцах в печатной прессе - ?